Weinregion Sizilien mit Blick auf den Vuklan Etna

Sizilianischer Wein

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Weinbau am Ätna auf Sizilien

Klima und Böden auf Sizilien

Die südöstliche Spitze Siziliens liegt weiter südlich als Tunis - auf der Insel kann es entsprechend sehr heiß sein und den Trauben, insbesondere im Inneren, wird regelmäßig durch Winde aus Afrika eingeheizt. Bewässerung ist für die Hälfte der sizilianischen Weinberge, insbesondere die mit internationalen Sorten bepflanzten, eine Notwendigkeit. Tatsächlich ist das Klima so trocken, dass die Reben nur wenig Spritzmittel als Schutz vor Pilzkrankheiten benötigen, was diese Gebiete nahezu ideal für ökologischen Weinbau macht. Aber die Landschaft kann im Landesinneren grüner sein, und die Berge im Nordosten sind normalerweise mehrere Wintermonate lang schneebedeckt. Am Ätna herrscht alpines Klima. Sizilien zeichnet sich zudem durch komplexe und hoch diverse Böden aus, von vulkanisch am Ätna bis sandig in Marsala und kalkhaltig in Noto.

Historischer Weinbau auf Sizilien

Auf Sizilien erschließt sich die Verbindung von historisch-zivilisatorischen Einflüssen und Weinkultur offensichtlicher als irgendwo sonst in der Welt des Weins: nahezu intakte griechische Tempel, römische Mosaiken, Kreuzfahrerburgen und maurische Kirchen, dazu eine Vielzahl einheimischer Rebsorten. Der Weinbau reicht hier bis 800 v. Chr. zurück. Fast 3000 Jahre später, in den mittleren 1990er Jahren konkurrierte Sizilien nur mit Apulien um den Titel der produktivsten Weinregion Italiens, doch hat sich die Insel mittlerweile für Qualität anstelle von Quantität entschieden und sich auf ihr eigenes Wein-Erbe konzentriert.

Rote Rebsorten auf Sizilien

Die einheimische Traube, die Siziliens Ruf im Ausland begründet hat, ist Nero d'Avola (Avola liegt im äußersten Südosten, mit ihrem eigenen Cru und der DOC Eloro), die typischerweise reiche, lebhaft fruchtige Rotweine produziert. Diese beliebte Traube wurde überall auf der Insel gepflanzt, aber auf den gleißend weißen kalkhaltigen Böden von Noto und Eloro können ihre Weine beeindruckend elegant und langlebig sein. Eine weitere einheimische Traube, Frappato, zeichnet sich durch Frische, Vitalität und zarte Fruchtigkeit aus. Noch interessanter ist jedoch Nerello Mascalese, der traditionell bis zu 1.000 Meter an den Hängen des Ätna angebaut wird, wo immer mehr ehrgeizige Weinbauern den bedrohlichen Geräuschen und sehr realen Eruptionen des Vulkans trotzen. Der Ätna, mit seiner reichen Mischung aus unterschiedlichen Höhen und Ausrichtungen sowie dicht bepflanzten hundertjährigen Reben, die aus Böden sprießen, die erstarrte Lava enthalten, ist zu einem Magneten für Terroir-bewusste Winzer geworden. Nerello Cappuccio ist eine Rebe mit etwas weicheren Ergebnissen und wird ebenfalls am Ätna angebaut und mit Nerello Mascalese vermischt.

Weiße Rebsorten auf Sizilien

Der knackige Carricante macht Etnas charakteristischen Weißwein - Etna Bianco Superiore muss mindestens 80% der Traube umfassen und darf nur in der Gemeinde Milo, östlich des Gipfels, produziert werden. Catarratto ist sehr unterschiedlich: die Arbeitspferd-Weißweintraube des Westens. Die in den 1990er Jahren einfließenden fliegenden Winzer schafften es gelegentlich, interessante Weine daraus zu machen, meistens aber aus ihrem Partner Inzolia (dem Ansonica der Toskana) oder dem vielseitigen Grillo, einer wichtigen Zutat in Marsala. Siziliens klassischer verstärkter Wein wächst im äußersten Westen der Insel, um Trapani herum, in von Meeresbrisen gekühlten Weinbergen und unter dem Einfluss des Monte Erice. Marsala ist ein sehr entfernter Cousin des Cream Sherry, von britischen Siedlern erfunden, um Nelsons Flotte zu stärken, als sie in Neapel stationiert war. Für einen Großteil des 20. Jahrhunderts schien Marsala in der tiefsten Krise zu sein, nur in der Küche zu finden. Grillo ist besonders gut darin, seine Säure in der härtesten Hitze zu bewahren, und seine salzigen, mineralischen trockenen Weißweine werden zunehmend geschätzt.

Süßwein auf Sizilien

Der berühmte Moscato von Sizilien ist normalerweise kräftig und süß. Die auf der Insel am bekanntesten Moscatos, gemacht aus Muscat von Alexandria, werden hier Zibibbo genannt. Der köstliche Moscato di Pantelleria, eine vulkanische Insel, die näher an Tunesien liegt als an Sizilien, hat begeisterte Bewunderer. Weniger bekannt sind die üppigen Malvasias der Äolischen Inseln vor Sizilien im Norden. Wo auch immer sie wachsen, werden sie Malvasia delle Lipari genannt; einer der feinsten dieser nach Orangen duftenden Elixiere.


FAQ zu Sizilien Wein


Wird auf Sizilien Wein hergestellt?

Ja, auf Sizilien wird Wein hergestellt. Die Insel hat eine lange Geschichte in der Weinproduktion und ist heute eine bedeutende Weinregion in Italien.

Gibt es guten Wein auf Sizilien?

Ja, Sizilien produziert eine Vielzahl hochwertiger Weine. Die Region hat sich in den letzten Jahren in Bezug auf Qualität und Vielfalt stark weiterentwickelt.

Welchen Wein trinkt man auf Sizilien?

Auf Sizilien werden verschiedene Weinsorten getrunken, darunter Nero d'Avola, Grillo, Catarratto und weitere autochthone Rebsorten.

Welcher berühmte Wein stammt aus Sizilien?

Ein berühmter Wein aus Sizilien ist der Nero d'Avola, der als eine der bekanntesten autochthonen roten Rebsorten der Region gilt.

Wie heißt der berühmte Wein aus Sizilien?

Ein besonders bekannter Wein aus Sizilien ist der Nero d'Avola, der für seine Tiefgründigkeit und charakteristischen Aromen bekannt ist.

Wie schmeckt Grillo Wein?

Grillo-Wein ist typischerweise trocken und zeigt fruchtige Aromen von Zitrusfrüchten, Äpfeln und Kräutern. Er kann auch eine angenehme Säure und Frische aufweisen.

Ist Grillo Wein trocken?

Ja, Grillo-Wein wird in der Regel als trocken eingestuft.

Was isst man mit Grillo-Wein?

Grillo-Wein passt gut zu einer Vielzahl von Gerichten, darunter Meeresfrüchte, Fisch, Pasta mit hellen Saucen, Salate und leicht gewürzte Gerichte.

Für welchen Rotwein ist Sizilien bekannt?

Sizilien ist bekannt für Rotweine wie Nero d'Avola, der als eine der prominentesten roten Rebsorten der Region gilt und oft für seine Fruchtigkeit und Struktur geschätzt wird.