Wein von der Loire

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Das Anbaugebiet Loire

Loire Flussmündung bei Nantes

Allgemeines über die Loire

Das Anbaugebiet Loire erstreckt sich von der Atlantik-Mündung der Loire im Westen bis zur Mitte des Landes mit den Orten Sancerre und Pouilly Fumé. Die Rebgärten liegen entlang des Flusses, sind aber oft nicht direkt am Ufer, sondern eher im Hinterland zu finden. Die Loire ist der längste Frankreichs, 1.012 km von der Quelle bis zur Mündung, mit weitreichenden Unterschieden in Klima, Boden und Tradition, sowie vier oder fünf Schlüsselrebsorten. Es gibt eine familiäre Ähnlichkeit bei den Weinen der Loire, die es wert ist, sie als Ganzes zu erfassen, so vielfältig und komplex sie auch sind. Loire-Weine sind erfrischend und belebend, nie massiv und selten teuer. Über die Hälfte sind Weißweine, die meisten von ihnen basieren auf der Rebsorte Chenin Blanc.


Muscadet: der Wein für Meeresfrüchte und Fisch

Im Gebiet um die Stadt Nantes an der Mündung der Loire gibt es den quasi perfekt zur Küche der Atlantikküste passenden Weißwein: den Muscadet. Er ist meist preiswert und einfach, zeichnet sich aber durch eine tolle Frische aus, die zu den Geschmäckern des Meeres passt. „Sur lie" steht bei vielen Weinen auf dem Etikett: „auf der Hefe gelagert". Die Feinhefe soll den Weinen aus der eher geschmacksneutralen Muscadet-Traube (auch Melon de Bourgogne genannt) ein paar mehr Nuancen und weiche Struktur am Gaumen geben. Der Bereich Maine-et-Sèvre östlich von Nantes produziert die anspruchsvollsten Weine.


Anjou: Herz des Cabernet Franc

Anjou ist ein traditionelles Rotwein-Anbaugebiet um die Stadt Angers und bekannt für seine würzigen, fruchtigen und oft preiswerten Cabernet-Franc-Weine. Mitunter enthalten sie kleinere Anteile von Cabernet Sauvignon und anderen Sorten. Das gilt zum Beispiel für den gehaltvollen Anjou Villages, den Saumur Rouge und den Saumur Champigny. Seit einiger Zeit schon wird in Anjou aber auch kräftig Weißwein gepflanzt, speziell Chenin Blanc. Schließlich wird im ganzen Anjou und in der Touraine aus den Sorten Chenin Blanc, Cabernet Franc und anderen der Crémant de Loire produziert.

Chateau Amboise in der Touraine

Touraine

Die Touraine ist ein relativ großes Anbaugebiet um die Stadt Tours an der Loire, in dem leichte, einfache Rot-, Weiß- und Roséweine aus einer Vielzahl von Sorten und in zahlreichen Varianten erzeugt werden. Aus Bourgueil und Chinon stammen würzige, unkomplizierte, jung zu trinkenden Cabernet-Franc-Weine. Aus Vouvray dagegen kommen fruchtig-leichte Weißweine aus der Chenin-Blanc-Traube. Es gibt sie in der trockenen, halbtrockenen und süßen Geschmacksrichtung. Auch dank der hohen Säure des Chenin Blanc sind die besseren Vertreter erstaunlich langlebig, die besten sogar (beinahe) unsterblich. Außerdem wird eine Reihe von einfachen Sauvignon Blanc-Weinen produziert, die ihren Brüdern und Schwestern von der oberen Loire meist nicht das Wasser reichen können.


Sancerre & Pouilly Fumé

Aus dem östlichen Teil des Anbaugebiets stammen herb-fruchtige, nach Stachelbeeren und Paprika duftende Weißweine, die u.a. nach dem hoch über dem Fluss thronenden Dorf Sancerre benannt sind. Da sich die Appellation über mehrere Gemeinden erstreckt, wechseln die Böden und damit auch der Charakter der Weine. Sancerre wird reinsortig aus Sauvignon Blanc gewonnen. Gleich gegenüber von Sancerre liegt die Appellation von Pouilly Fumé, deren Weine in der Spitze kraftvoller, alkoholreicher und feiner sind. Auf den kalk- und kieselhaltigen Böden erreicht die Sauvignon-Blanc-Traube ihre maximale Ausdruckskraft. Viele Weine verfügen über eine charakteristische Feuersteinnote dank des hohen Anteils an Flintstein (Silex). Die Sauvignon Blancs aus dieser Region sind weltweites Vorbild und der Inbegriff von mineralischen Weinen.


FAQ zu Loire Wein

Welcher Wein kommt von der Loire?

Von der Loire stammen eine Vielzahl von Weinen, darunter bekannte Weißweine wie Sauvignon Blanc aus Sancerre und Pouilly-Fumé, Chenin Blanc aus Vouvray, Muscadet aus der Region Nantes und Rotweine wie Cabernet Franc aus Chinon und Bourgueil.

Für welchen Wein ist die Loire berühmt?

Die Loire ist bekannt für ihre herausragenden Sauvignon Blanc-Weine, insbesondere aus den Appellationen Sancerre und Pouilly-Fumé. Außerdem sind die Chenin Blanc-Weine aus Vouvray und die spritzigen Muscadet-Weine aus der Nantes-Region sehr geschätzt.

Was ist Crémant de Loire Brut?

Crémant de Loire Brut ist ein französischer Schaumwein, der in der Loire-Region nach der traditionellen Methode hergestellt wird. Er zeichnet sich durch seine Frische, feine Perlage und ausgewogene Säure aus.

Was kostet Crémant de Loire Brut?

Die Kosten für Crémant de Loire Brut variieren je nach Qualität, Hersteller und Vertriebskanälen. Grundsätzlich kann Crémant de Loire Brut ein erschwinglicher Alternativ-Schaumwein zu Champagner sein.

Was ist Sancerre Wein?

Sancerre ist ein trockener Weißwein aus der Loire, der hauptsächlich aus der Sauvignon Blanc-Traube hergestellt wird. Er ist bekannt für seine lebendige Säure, mineralische Noten und vielschichtigen Aromen.