Wein aus Rheinhessen

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Über Wein aus Rheinhessen

Das in Rheinland-Pfalz liegende Rheinhessen ist mit über 26.5000 Hektar Rebfläche das größte Anbaugebiet Deutschlands, und erstreckt sich von Mainz im Nordosten über Alzey im Westen bis Worms im Süden. Etwa ein Fünftel Rheinhessens ist mit Rebstöcken bepflanzt und von den 136 Gemeinden Rheinhessens betreiben lediglich Budenheim, Hochborn, Eich und Hamm keinen Weinbau.. Über viele Jahrzehnte galt der Großteil des Anbaugebiets als Produktionsstätte günstiger Massenware. Hohe Erträge von wenig charakterstarken Sorten wie Müller-Thurgau oder Dornfelder fanden in der Regel ihren Weg in nichtssagende Verschnitte. Lediglich der Silvaner, insbesondere aus dem Süden, galt als genießbare Ausnahme.


Blutrote Böden und einzigartige Opulenz

Und dann gab es natürlich noch das kleine Örtchen Nierstein, welches die Rolle des qualitativen Leuchtturms einnahm. Der im Osten Rheinhessens gelegene “Rote Hang”, und generell die gesamte Rheinfront verwöhnen die Weingärten mit hohen Temperaturen, geringen Niederschlagsmengen, sowie blutroten Böden vom roten Sandstein, Ton und Schiefer (Service Hinweis: die rote Farbe ist nach ausgiebigen Weinwanderungen nur schwer aus Schuhen und Klamotten herauszubekommen). Ideale Bedingungen für den Riesling, der hier in den herausragenden Lagen Hipping, Ölberg, Orbel, Pettenthal & Rothenberg Weine von exzellenter Qualität und mit einzigartigem Charakter ergibt. Typisch ist die umwerfende Opulenz an Aromen, die sich mitunter in Pfirsich, reifen Zitrusfrüchten und würzigen Rauchnoten niederschlagen.


Ein neuer Star namens Wonnegau

Die Zeiten der Rheinterrasse als alleinige Statthalterin der Qualität sind jedoch längst vorbei. Ein Großteil der rheinhessischen Anbaufläche wird im Osten durch Hügelketten (bis zu 600 m über NN) vor heftigen Winden und Niederschlägen geschützt. Auch wenn es im Hinterland nicht ganz so warm ist wie an der Rheinfront, sind die Temperaturen bis in den Herbst hinein milde. Viele Orte verfügen über vielversprechende Böden aus Löss, Sand oder Kalk, und setzen heute radikal auf höchste Qualität. Enormes Aufsehen und weltweite Anerkennung erhielt vor allem eine Region im Südwesten: der Wonnegau. Mit ihren überwiegend kalkhaltigen Böden und einem klaren Fokus auf Riesling und Spätburgunder haben sich die kleinen Weindörfchen Dittelsheim Mölsheim, Hohen Sülzen, Westhofen und allen voran Flörsheim-Dalsheim seit den 1990er Jahren stetig in die Aufmerksamkeit der internationalen Weinwelt gearbeitet. Die Gewächse von großen Namen wie Wittmann und Keller sind von der Weltspitze des Weins nicht mehr wegzudenken, und insbesondere die Westhofener Lagen Morstein und Brunnenhäuschen bringen mittlerweile einige der gefragtesten (und wahrscheinlich auch besten) Rieslinge der Welt hervor.


Eine besondere Winzer-Community

Unter den 13 deutschen Anbaugebieten hat Rheinhessen sicherlich die imposanteste Entwicklung hinsichtlich Qualität, Reputation und Preis hingelegt. Das dürfte in besonderem Maße auf die zielgerichtete Konsequenz und klare Vision einiger Weinmacher zurückzuführen sein, die durch den Fokus auf das Wesentliche und die Schärfung des eigenen Profils für eine Blüte rheinhessischer Weine gesorgt haben. In diesem Mindset kann auch die “Maxime Herkunft” betrachtet werden, eine Anfang 2017 gegründete Organisation von 70 Betrieben mit dem gemeinsamen Leitbild der freiwilligen, aber konsequenten Anwendung des dreistufigen Klassifikationsmodells aus Guts-, Orts- und Lagenweinen. Bei aller Fokussiertheit bleibt Rheinhessen jedoch ein vielfältiges Anbaugebiet, in dem es viel zu entdecken gibt, und welches auch jenseits der großen Namen jede Menge Schätze birgt.


FAQ über Rheinhessen Wein

Welcher Wein wird in Rheinhessen angebaut?

Rheinhessen ist eines der größten Weinanbaugebiete Deutschlands und bietet eine Vielzahl von Rebsorten. Besonders bekannt sind Weißweinsorten wie Riesling, Silvaner und Müller-Thurgau sowie Rotweinsorten wie Spätburgunder und Dornfelder.

Was wird außer Wein in Rheinhessen vor allem angebaut?

Neben dem Weinbau werden in Rheinhessen auch andere landwirtschaftliche Produkte angebaut, darunter Getreide, Raps, Mais und Zuckerrüben. Die Region ist auch bekannt für den Anbau von Gemüse und Obst.

Was für ein Wein ist Rheinhessen?

Rheinhessen produziert eine breite Palette von Weinen, von trockenen bis hin zu lieblichen Weinen, sowohl Weiß- als auch Rotweine. Die Region ist bekannt für ihre innovativen Winzer und deren vielfältige Weinstile.

Wo liegt das Weinbaugebiet Rheinhessen?

Rheinhessen ist ein Weinbaugebiet in Deutschland, das westlich des Rheins liegt und südlich von Mainz und westlich von Worms verläuft. Es erstreckt sich entlang des Flusses Rhein.

In welchem Bundesland liegt die Region Rheinhessen?

Rheinhessen liegt im Bundesland Rheinland-Pfalz in Deutschland. Es ist eines der bedeutendsten Weinanbaugebiete des Landes.