Champagne Alexis
Alexis Leconte ist der Namensgeber und Kopf hinter Champagne Alexis. In sechster Generation führt er das Weingut der Familie und hat sich dem nachhaltigen Anbau sowie akribischer Handarbeit verschrieben. Seine Champagner zeichnen sich durch Vitalität sowie Komplexität aus und sind dabei doch so enorm zugänglich.Mehr erfahren
Über Champagne Alexis
Die Ursprünge der in sechster Generation von Alexis Leconte geführten Maison Xavier Leconte reichen bis ins späte 19. Jahrhundert zurück. Als Alexis‘ Vater 1980 die Geschäfte im Valée de la Marne übernahm, vergrößerte er zunächst die Rebfläche und fügte den bisher angebauten Pinot Noir und Pinot Meunier einige Chardonnay-Rebstöcke hinzu. Alexis verfügt heute über kleine Parzellen in Troissy, Dormans, Mareuil-le-Port, Vandières und Ay. Im Weinberg arbeitet er mit der Ambition, die Vitalität des Bodens zu erhalten, und verzichtet entsprechend auf synthetische Dünge- oder Spritzmittel. Das Ziel ist gesundes Lesegut, welches schließlich nach Parzellen getrennt vinifiziert wird, um einen möglichst individuellen und terroir-spezifischen Charakter zu erreichen.
Den Einstieg bildet der Totem, eine Cuvée aus Pinot Noir, Meunier und Chardonnay, die an Trinkigkeit und Unbeschwertheit kaum zu übertreffen ist. Der Aria ist ein Blanc de Blancs, der für uns den Archetypus des Chardonnay-Champagners darstellt: die volle Wucht reifer Zitronen gepaart mit der Kühle und Staubigkeit von Kalk und Kreide. Der Grand Cru des Hauses, Ageius Aÿ, ist mit seiner extrem Salzigkeit sicherlich der anspruchsvollste Vertreter und stellt ein echtes Erlebnis dar. Alle Alexis Champagner zeichnen sich durch Komplexität, Vitalität und Tiefgang aus. Von der Basis bis zum Grand Cru, Alexis ist ein Terroir-Pedant und wir waren vom ersten Schluck an verliebt.