Domaine de L'Enclos Anwesen

Domaine de l'Enclos

Die beiden Brüder Romain und Damien übernahmen das Weingut vom Vater und verwirklichten ihre eigene Idee von Chablis. Ökologische Bewirtschaftung der Rebgärten und akribische Handarbeit von der Lese bis zum Ausbau sind die Grundlage für ihre stets konzentrierten und perfekt balancierten Chardonnays, von der Basis bis zum Grand Cru.
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Über Domaine de l'Enclos

Blick auf die Weingärten im Chablis

Gerade mal seit 2016 leiten die beiden Brüder Romain und Damien die Domaine de L’Enclos im Chablis und haben sich doch in dieser Zeit einen beachtlichen Namen gemacht. Aus einem Winzerhaushalt stammend, wurde ihnen das Weinmachen quasi aber sowieso in die Wiege gelegt und bereits seit 2005 experimentierten die beiden im elterlichen Betrieb. Nach dem wohlverdienten Ruhestand des Vaters generalüberholten die beiden Brüder das Weingut für zwei Jahre und brachten schließlich ihren ersten Jahrgang 2018 raus.

Die Weine stammen größtenteils von vom Vater und teilweise noch vom Großvater gepflanzten Rebstöcken, die bis zu 60 Jahre alt sind. Im Weinberg wird mit natürlichen Methoden gearbeitet, auf synthetische Spritzmittel und andere Helferlein verzichtet. Während der Lesezeit kommt nur Handarbeit zum Einsatz, wobei ein 12-köpfiges, gut eingespieltes Team die minutiöse Selektion des Leseguts leistet. Im Keller wird ebenfalls mit natürlichen Methoden gearbeitet: spontane Gärung, langes Lager auf der Feinhefe und keine Schwefelung des Endprodukts. So erschaffen Romain und Damien ihre ganz eigene Interpretation des Chablis mit klarem Fokus auf das Herausarbeiten des Terroirs. Ihre Weine sind durchaus anspruchsvoll und profitieren oft von Reife oder zumindest guter Belüftung. Der Chablis AOC ist ein schöner und nicht überkomplexer Einstieg ins Thema Chablis, während es mit dem Chablis Grand Cru "Blanchot" schon ordentlich zur Sache geht. Den Weinen gemein ist eine blitzende Säure-Ader, äußerste Kühlheit und eine fein-elegante Würze. Wer’s mag, wird’s lieben!



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