Montenidoli

Herausragende Rotweine, kraftvoller Weißwein und ein umwerfendes Olivenöl. Die heilige Dreifaltigkeit des Weinguts Montenidoli, die es in sich hat. Vor den Toren des malerischen Örtchens San Gimignano erzeugt Elisabetta Faguioli Produkte höchster Güte und auf nachhaltige Weise. Ihre Weine haben uns vom ersten Schluck an verzaubert und schaffen es mit jeder Flasche aufs Neue.
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Über Montenidoli

Blick aus dem toskanischen Weinberg des Weinguts Montenidoli

Herzlich willkommen im Weingut Montenidoli im wunderschönen Herzen der Toskana. Die Weinberge von Montenidoli befinden sich in der Nähe von dem malerischen und historischen Städtchen San Gimignano und sind von Wald umgeben. Das Weingut entstand aus einem alten Kloster des Templerordens, das 1965 von Sergio Muratori entdeckt wurde und der nach der Rekultivierung der Weinberge schließlich 1971 den ersten Wein erntete. Heute wird Montenidoli von Elisabetta Faguioli geleitet, die das Weingut im Sinne ihres Mannes weiterführt und auch in fortgeschrittenem Alter vor Energie und Lebenslust geradeso sprüht.

Die Weinberge erstrecken sich über 24 Hektar und werden nach den Prinzipien der biologischen Landwirtschaft bewirtschaftet. Die Böden bestehen aus Meeressedimenten, Kalkstein und triassischem Gestein, was für diese Gegend ungewöhnlich ist. Angebaut werden Vernaccia di San Gimignano sowie Trebbiano Gentile, Malvasia, Canaiolo, Colorino und Sangiovese. Elisabetta Faguioli gilt als Vorreiterin in der Toskana, und viele namhafte Winzer wie Jan Erbach von Pian Dell' Orino sehen sie als Vorbild.

Das Weingut produziert jährlich ca. 120.000 Flaschen Wein, darunter außergewöhnliche Rotweine, die auf den Triasböden wachsen und eine beeindruckende Tiefe aufweisen. Unser absoluter Favorit, der Sono Montenidoli Toscana Rosso IGT, ist ein Paradebeispiel großer Sangiovese. Betörende Kirschfrucht gepaart mit getrockneten Kräutern. Am Gaumen kräftig, komplex und langanhaltend. Gleichwohl überzeugt der kleine Bruder, Toscana Rosso IGT, der für den moderaten Preis ein erstaunliches Feuerwerk veranstaltet. Intensive schwarze Frucht, leckere Würze und eine unendliche Saftigkeit dank der toll eingebundenen Säure - einfach toll! Generell brauchen diese Weine ein paar Jahre Reife und zeigen dann ihr volles Potential. Besonders in Kombination mit den typisch toskanischen Speisen wie Wildschwein oder Kaninchen ist der Hochgenuss quasi garantiert.

Das Weingut Montenidoli ist auch ein wichtiges Mitglied der italienischen Slow Food-Bewegung, die sich für die Erhaltung und Wiederbelebung traditioneller Lebensmittelkulturen einsetzt. So produziert das Weingut auch ein sensationelles Olivenöl, das mit Vorsicht verkostet werden sollte: äußerst scharf am Gaumen! Die Mitgliedschaft in der Slow Food Bewegung zeigt das Engagement des Weinguts für die Bewahrung der kulinarischen Kultur der Toskana und die Verwendung von regionalen Zutaten in der Küche.