Domaine de Beaurenard Weinkeller mit Weinfässern

Eric Louis

Eric Louis steht für traditionsreichen Weinbau im mittleren Loiretal. Vor vier Generationen von der Urgroßmutter Pauline gegründet, ist das Weingut heute auf Sauvignons aus den Lagen um Sancerre, Pouilly Fumé und Menetou Salon spezialisiert. In den Weingärten wird mit nachhaltigen Methoden gearbeitet, oftmals wird in der Nacht oder am frühen Morgen geerntet, um die charakteristische Frische der Sauvignon Blancs zu garantieren. Das Ergebnis sind knackige Cool-Climate Weine in einer tollen Bandbreite.
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Über Eric Louis

Das im Centre Loire gelegene Weingut Eric Louis umfasst heute 35 Hektar Rebfläche rund um Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Quincy und Reuilly. Im Jahr 1860 von der Urgroßmutter Pauline gegründet, führt Eric den Betrieb heute in der vierten Generation, und hat ihn mit dem Jahrgang Jahrgang 2023 komplett auf ökologischen Landbau umgestellt. Diese Herangehensweise hilft dabei, die Terroir-Charakteristik noch klarer herauszuarbeiten. Die Reben wachsen hier auf einem Mosaik aus Feuerstein, Kalkstein und Ton-Kalkstein, was sich unmittelbar im Aromaprofil der Weine widerspiegelt.

Blick auf Sancerre hinter den Weinbergen

Eric erntet mit seinem Team nachts oder in den frühen Morgenstunden, um eine möglichst kühle und frische Ankunft des Leseguts im Keller zu garantieren. Hier wird dann mit pneumatischen Pressen langsam und schonend gepresst, um anschließend in thermoregulierten Edelstahltanks spontan zu vergären. Der Ausbau erfolgt auf der Feinhefe und teilweise unter Sauerstoffausschluss, um eine möglichst geringe Schwefelung bei maximalem Erhalt der frischen und fruchtbetonten Charakteristik zu ermöglichen. Die größeren Sancerre und Pouilly-Fumés werden in Eichenfässern aus den Wäldern von Tronçais und Bertranges ausgebaut.

Die Vielfältigkeit der Böden lässt Eric viel Spielraum für die Betonung unterschiedlicher Typizität. Die Basis-Weine Sauvignon Vin de France und Chardonnay Vin de France sind saftig-frische, fruchtbetonte Weißweine, die sich enorm zugänglich und einfach lecker präsentieren. Der Sancerre AOP Cul de Loup kommt in der Nase sehr ätherisch-duftend daher und zeigt am Gaumen viel mineralische Spannung. Der Sancerre AOP Les Montachins zeigt in der Nase mehr gelbe Frucht sowie Schiefer-Rauch und schließt mit einem salzigen Abgang. Außerdem macht Eric Louis einen schlicht umwerfenden Crémant de Loire Blanc Brut, der in seiner Anmutung an Champagner erinnert und an Zugänglichkeit und Erfrischung nicht zu übertreffen ist. Ein tolles Weingut von der Loire, welches hierzulande unverdienterweise vollkommen unter dem Radar fliegt.



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