Cyril Jeaunaux

Jeaunaux-Robin

Ganz im Süden der Côte de Blancs macht Cyril Jeaunaux Champagner vorwiegend aus Pinot Meunier. Seine Weine sprühen vor Energie (genau wie er selbst) und bringen eine peitschende Säure im Zusammenspiel mit intensiven und voluminösen Aromen ins Glas. Sein Stil ist ehrlich, geradeaus und sicherlich streitbar. Wir lieben ihn und sind dem unverschämten Trinkfluss dieser Schaumweine vollkommen verfallen.
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Über Jeaunaux-Robin

im Champagner-Keller bei Jeaunaux-Robin

Das Weingut Jeaunaux-Robin wird von Cyril Jeaunaux in der dritten Generation geleitet. Es befindet sich im beschaulichen Vallée du Petit Morin, ganz im Süden der Côte des Blancs, entlang des malerischen Flüsschens Petit Morin. Die Weinberge im Tal sind aufgrund der kühlen Luft aus den umliegenden Hügeln Spätfrost-gefährdet, was der dominierende Pinot Meunier etwas abfedert. Der Untergrund ist hier ein Mix aus Kreide und Mergel, ähnlich einer Verschmelzung von Côte des Blancs und Vallée de la Marne. Ein kleiner Teil der Trauben stammt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Cyril und seine Frau haben im Jahr 2015 den Schritt zur biodynamischen Bewirtschaftung vollzogen.

Die Weine reifen in gebrauchten Barriques heran, wobei der biologische Säureabbau nach Möglichkeit vermieden wird. So entstehen individuelle Champagner von aufrichtiger Ehrlichkeit, die charakterstark sind und einen hohen Wiedererkennungswert besitzen. Der Prestige Fil de Brume Brut Nature zeigt sich als Cuvée aus Chardonnay und Pinot Noir am umgänglichsten und kommt sehr duftig sowie dynamisch am Gaumen daher. Der reinsortige Chardonnay Les Marnes Blanches V18 Brut Nature überzieht den Gaumen dann schon eher mit einem ordentlichen Donnerwetter voller Straffheit und Fokus. Die Nase strotzt vor Zitrusaroma und Kreide. Der Instinct Meunier Brut Nature schließlich ist ein reinsortiger Pinot Meunier und ein sehr spezieller Vertreter: ausladend-herzhafte Nase, dann am Gaumen fein und doch explosiv - wir lieben ihn! Cyril Jeaunaux kocht in seinem kleinen Dörfchen eine ganz eigene Suppe und ist auch für alteingesessene Champagner-Genießer eine echte Entdeckung!



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