-
Chiara Boschis - E.Pira & FigliDolcetto d’Alba DOC 2022 (0,75l)Piemont
Dolcetto, trocken
saftig & duftig -
Chiara Boschis - E.Pira & FigliBarolo Via Nuova DOCG 2018 (0,75l)Piemont
Nebbiolo, trocken
ätherisch & komplex -
Chiara Boschis - E.Pira & FigliBarolo Mosconi DOCG 2017 (0,75l)Piemont
Nebbiolo, trocken
ätherisch & komplex -
Chiara Boschis - E.Pira & FigliBarbera d’Alba Superiore DOC 2021 (0,75l)Piemont
Barbera, trocken
komplex & duftig -
Chiara Boschis - E.Pira & FigliLanghe Nebbiolo DOC 2021 (0,75l)Piemont
Nebbiolo, trocken
frisch & würzig
Chiara Boschis - E.Pira & Figli
Chiara Boschis übernahm den Traditionsbetrieb Pira & Figli in jungen Jahren und hat sich seitdem zu einer respektierten Größe der Piemonter Weinwelt hochgearbeitet. Dank der Abkehr vom allzu traditionellen, schweren Barolo-Stil, strahlen ihre Weine voll Frische und Frucht und liefern gleichzeitig in Sachen Komplexität und Tiefgründigkeit ab.Mehr erfahren
Über Chiara Boschis - E.Pira & Figli
Die Familie Pira begann mit Weinbau um die Jahrhundertwende zum 20. Jahrhundert. Da Anfang der 1980er Jahre ein für die Übernahme des Weinguts gewillter Erbe fehlte, übernahmen Ida und Franco Boschis die Geschicke. Seit Ende der 80er Jahre zeichnet ihre Tochter Chiara verantwortlich für das Weingut (seit 2010 unterstützt von Bruder Giorgio), und hat über die Zeit mit diversen Modernisierungen und Veränderungen den Stil der Weine entscheidend geprägt.
Im ewigen Piemonteser Kampf der Traditionalisten und Modernisten wird desöfteren übersehen, dass auch zwischen diesen beiden Polen Raum für erfolgreichen Weinbau besteht. Hier dürfte man Chiara Boschis einordnen, die mit einer Kombination aus traditionellem Stil und einigen, gezielten Brüchen mit diesem ihren eigenen Weg geht.
Hierzu zählt insbesondere die Kombination aus kleinem, in Teilen auch neuem, und großem Holz auch bei den großen Nebbiolo. Die Maischegärung erfolgt auf traditionelle Weise, durchaus jedoch teilweise signifikant kürzer. Hervorzuheben ist außerdem, dass unter Chiara Boschis der Weg hin zum ökologischen und mittlerweile biodynamischen Weinbau vollzogen wurde.
Auf 11 Hektar in den Gemeinden Barolo, Monforte und Serralunga werden Dolcetto, Barbera und Nebbiolo kultiviert. An der Spitze der Weinpyramide stehen bei Pira & Figli drei Barolo: eine Lagen-Cuvée aus allen Anbaugebieten (Via Nuova), sowie die zwei Einzellagen Mosconi und Cannubi. Alle Weine des Guts zeichnen sich durchweg durch intensive Frucht, Klarheit und Frische aus. Sie strahlen aus dem Glas und strotzen vor Individualität, Tiefe und Komplexität.